新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英:易地扶贫搬迁提升村民幸福感

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-12 10:17

  “十三五”以来,大英县把易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求。采取多种形式,有序推进易地扶贫搬迁项目建设进程,易地扶贫搬迁让村民过上了新大发龙虎怎么玩生活,村民的获得感和幸福感进一步提升。

4.jpg

峦苍柏村安置点。 蒋亮摄

  发展村集体产业实现多渠道稳定增收

  走进金元镇峦苍柏村易地扶贫搬迁安置点,白墙黛瓦,果树成荫,平坦干净的水泥路延伸到家家户户。

  “以前大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 交通出行不便,挑水都有几里路远,下雨天更难走,吃水比较困难,住房就是土坯房,破旧不堪。”峦苍柏村易地扶贫搬迁安置点的住户唐志金告诉记者,现在条件好了,住楼房、走水泥路、吃自来水,天然气、网络等都有,简直和城里大发龙虎怎么玩生活一样。对于新的居住环境唐志金赞不绝口,他说,这都要感谢易地扶贫搬迁政策。

  住有所居,业有所乐。为大发龙虎怎么玩帮助 贫困群众拓宽增收渠道,解决搬得出、稳得住、能致富的问题,峦苍柏村还通过整合资源,大力发展脆红李、刺梨、蜜本南瓜等村集体产业,改变过去传统种植模式,为村民发展产业、增收致富增添了信心。同时,村民还可以通过在基地务工来增加收入,成为产业发展的直接参与者和受益者。

  “现在大发龙虎怎么玩我 在村里的种养殖基地打工,自己还种了200株脆红李,一年有2万多元的收入,现在大发龙虎怎么玩生活可以了,比以前强了好多倍。”唐志金开心地说。“扶贫扶长远,长远靠产业”的做法,得到搬迁群众积极响应,改变了过去“输血型”扶贫方式,激发内生动力,增强了自大发龙虎怎么玩我 “造血”功能。如今,除了在村集体产业里务工,村民们还自己种植脆红李,发展庭院经济,实现多渠道稳定增收。

  家门口的扶贫车间让村民不出远门就能就业增收

  居住环境改变了,收入稳定了,大发龙虎怎么玩生活便利度也得到了提升,群众大发龙虎怎么玩生活的幸福指数不断提升。

  “以前的房子,前抵坎后抵崖,住起都提心吊胆,想修都找不到合适的地方,吃水也困难,现在政策好了,住上了小洋房,电通水通气通,比以前好十倍百倍。”在象山镇凤阳村村民许六和的家里,房屋宽敞明亮,彩电、沙发、冰箱等设施一应俱全,说起搬迁后的新变化,许六和感慨万千。

  “这个扶贫车间搬到大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 村后,在家门口就可以打工挣钱,也方便照顾一家老小,感谢国家的好政策。”在家就能就业,这让村民罗长松十分高兴。在解决搬迁群众搬得出、稳得住、能致富难题上,凤阳村创新引进大发龙虎怎么玩企业 ,将扶贫车间建在了家门口,让村民不离乡不出村就能就业增收。

  易地搬迁是一项重大的民生工程,惠及千家万户。“十三五”以来,大英县按照“搬得出、稳得住、能致富”的目标,以精准搬迁、精确施策、精细管理为主线,持之以恒抓项目促搬迁、抓配套促保障,力促易地搬迁在脱贫攻坚中发挥更大作用。截至2019年底,大英共实施易地扶贫搬迁2888户、7268人,涵盖269个村,新居水、电、气齐全,安置点绿化、休闲娱乐等基础设施齐备,易地扶贫搬迁户脱贫率达到100%。

  据大英县发展和改革局局长何均介绍,下一步,大英县将继续高度重视易地扶贫搬迁的后续工作,尤其是重点关注易地扶贫搬迁户搬迁后的生产大发龙虎怎么玩生活状况,进一步强化产业发展、技能大发龙虎怎么玩培训 、劳务输出、环境改善和政策兜底等政策举措,不断构建和完善搬迁户可持续发展的体制机制,不断增强搬迁户自身的“造血”功能,确保大家搬得出、稳得住、能发展、可致富。

  (刘琳  王西  唐波)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网大发龙虎怎么玩版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎怎么玩邮箱 :news@lyjpc.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎怎么玩地址 :大发龙虎怎么玩四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎怎么玩互联网 新闻信息大发龙虎怎么玩服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎怎么玩ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎怎么玩互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎怎么玩邮箱 :sn_wgb@126.com  遂宁传媒大发龙虎怎么玩集团 廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报大发龙虎怎么玩邮箱 :3315156048@qq.com

中国大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 大发龙虎怎么玩四川 省大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎怎么玩备案 信息 网络110
报警大发龙虎怎么玩服务
网上有害信息
举报专区