新闻中心

您所在的位置:

区县频道>射洪新闻

射洪市东岳镇“五小”产业拓宽脱贫致富路

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-12 10:31

射洪市东岳镇扶持535户贫困户发展“小家禽、小庭院、小手工、小作坊、小买卖”产业

“五小”产业拓宽脱贫致富路

“五小”产业作为一种“短平快”增收产业,在拓宽贫困户增收渠道、推进产业扶贫、巩固脱贫成果中发挥了重要作用。今年以来,射洪市东岳镇党委大发龙虎怎么玩政府 精研细判、因势利导,大力推动落实“五小”产业扶持贫困户增收政策,扶持535户贫困户发展“小家禽、小庭院、小手工、小作坊、小买卖”“五小”产业,累计发放补助资金23万余元。

  产业帮扶

  乌骨鸡变身“金凤凰”

  9月30日,东岳镇黑虎寨村的山坡树林间,4000余羽五黑乌骨鸡嬉戏、觅食,“咯咯咯”的叫声和“扑扑扑”的扇翅声为山村增添了许多生机。

  村民杨延春家的后院中,放养着近200只乌骨鸡。“现在算少的,最多的时候有900多只乌骨鸡。”杨延春自豪地说。2018年初,在工地务工的杨延春不慎将右腿摔伤,经过治疗后仍无法从事重活。眼看没了收入来源,杨延春贷款3万元,在黑虎寨村第一书记何晓辉带领下,在自家后院搞起了乌骨鸡养殖。今年上半年,杨延春的乌骨鸡出栏量达1000多羽,产值达12万余元。

  为了带动村民脱贫致富,2018年,何晓辉与帮扶单位四处寻访,最终选择了适合黑虎寨村养殖的乌骨鸡产业,“乌骨鸡营养价值和经济价值高,但天性好斗,不适合大规模养殖,适合散养。”在帮扶单位的扶持和采购销一条龙大发龙虎怎么玩服务 下,黑虎寨村的乌骨鸡养殖户不断增加。“全村从事乌骨鸡养殖的村民达100多户,今年预计出栏乌骨鸡10000羽,总产值120万元以上。”对养殖乌骨鸡的未来,何晓辉信心满满。

  大发龙虎怎么玩技术 带动

  农事经验转为经济价值

  在东岳镇副镇长何敬看来,农户丰富的种植和养殖经验及农村地区随处可取的种植饲养资源,是个聚宝盆。如何挖掘和利用好聚宝盆,让农户丰富的种养经验转换为经济价值,是镇村干部思考的重中之重。

  “一只乌骨鸡苗10元,饲养半年后能卖120元,其中大部分成本是农户在养殖过程中将自己的劳作和经验转换来的价值,算下来很可观。”何敬介绍,良好的经济效益成为东岳镇全力推进“五小”产业发展的底气。

  在东岳镇四方碑村,村民敬兴全依靠稻田虾混养,2019年实现年收入50余万元。

  四方碑村充分发挥能人带动作用,利用农民夜校,邀请致富代表、“土专家”为村民传经送宝,充分调动村民参与“五小”产业的积极性。“农户不懂大发龙虎怎么玩技术 ,大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 提供大发龙虎怎么玩技术 ;农户不懂市场,大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 对接市场。”据介绍,如今的四方碑村,农户放手搞种养、村干部全力搞大发龙虎怎么玩服务 的氛围逐渐形成,在“五小”产业参与人数不断增长的同时,产业规模逐步扩大。截至目前,全村900余村民中,有400余户村民参与到“五小”产业中,户均年增收4000余元。

  精准施策

  释放“五小”产业新动能

  积沙成塔,集腋成裘。“五小”产业带来的巨大效益,让其成为东岳镇全力推进脱贫攻坚的重要抓手。

  去年以来,东岳镇通过“六个一点”方式,筹措发展“五小”产业资金。即“贫困户出一点、帮扶干部帮一点、帮扶单位给一点、财政专项扶贫补一点、贫困村集体收入出一点、社会捐一点”,对全镇贫困村和贫困户发展“五小”产业进行帮扶。截至目前,全镇扶持535户贫困户发展“五小”产业,累计发放补助资金23万余元。

  何敬表示,下一步东岳镇将继续抓好“五小”产业引导示范。一方面,充分发挥养殖大户、示范户的引领及带头作用,鼓励大发龙虎怎么玩更多 农户参与其中;另一方面,根据市场需求,努力做好定向及订单式产业,提高大发龙虎怎么玩产品 竞争力,使养殖大户和示范户获得更大收益,进一步带动大发龙虎怎么玩更多 群众参与。与此同时,进一步加强“五小”产业大发龙虎怎么玩技术 指导,充分发挥农技员作用,邀请相关大发龙虎怎么玩技术 人才进行大发龙虎怎么玩技术 大发龙虎怎么玩培训 及指导,在推进乡村振兴过程中全面释放“五小”产业新动能。

  (全媒体记者 黄铂晶)


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网大发龙虎怎么玩版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎怎么玩邮箱 :news@lyjpc.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎怎么玩地址 :大发龙虎怎么玩四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎怎么玩互联网 新闻信息大发龙虎怎么玩服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎怎么玩ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎怎么玩互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎怎么玩邮箱 :sn_wgb@126.com  遂宁传媒大发龙虎怎么玩集团 廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报大发龙虎怎么玩邮箱 :3315156048@qq.com

中国大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 大发龙虎怎么玩四川 省大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎怎么玩备案 信息 网络110
报警大发龙虎怎么玩服务
网上有害信息
举报专区