新闻中心

您所在的位置:

区县频道>射洪新闻

射洪:加快建成锂电全生命周期产业生态圈

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-12 10:32

  ●把锂电“一号工程”作为主要抓手和着力重点,规划好建设好“锂业之都”核心区。

  ●靶向引进、精准布局一批补链强链大项目、好项目,推动锂电产业上、中、下游产业集群、大发龙虎怎么玩产品 集成发展。

  QQ截图20201012103159.jpg

  射洪锂电产业园(资料图)

  工程车辆来回穿梭,施工人员正紧张有序地强劲推动项目进度……9月,走进大发龙虎怎么玩四川 射洪锂电产业园,项目建设正在加快推进。

  在产业园的一角,最早投产的大发龙虎怎么玩企业 ,大发龙虎怎么玩四川 朗晟新能源科技有限大发龙虎怎么玩公司 年产5000吨正极材料项目已于去年投产,正在同步进行二期项目建设。

  “每天都有磷酸铁锂正极材料从大发龙虎怎么玩公司 生产车间加工出来,送到3公里外的锂电池研发制造大发龙虎怎么玩企业 。”大发龙虎怎么玩四川 朗晟新能源科技有限大发龙虎怎么玩公司 大发龙虎怎么玩技术 副总段浩介绍,一期项目满产后产值可达4亿元至5亿元,园区环环相扣、互为配套的全产业链正在形成。

  锂电全生命周期产业生态圈的初步形成,是射洪市打造“锂业之都”核心区,加快融入成渝地区双城经济圈的一系列努力。

  2020年1月,中央财经委员会第六次会议专题部署推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。在这一国家战略指引下,成渝地区双城经济圈建设步入高位推动、全面深化的新阶段。

  作为大发龙虎怎么玩四川 最年轻的县级市,曾经引领全省县域经济发展的工业强县,如何在成渝地区双城经济圈建设中再次写好“射洪篇章”展现“射洪担当”?“聚焦锂电新材料产业,全力打造‘锂业之都’核心区,在成渝地区中部崛起中建设遂宁北部高地”成为射洪的破题之举和奋斗目标。

  事实上,地处大发龙虎怎么玩四川 盆地中部丘区、成渝经济区北弧中心的地理位置的射洪,要想在成渝地区中部崛起中建设遂宁北部高地,必须要有强大的经济和产业作为支撑,而锂电产业是射洪经济发展的“王牌”和最大优势。

  今年一季度,射洪锂电产业实现产值达5.2亿元,同比增长19.2%,在疫情期间实现了“逆势飞扬”。2019年,实现产值110亿元,占大发龙虎怎么玩四川 省的25.6%,占全国的3.9%。

  坚实的基础已经打好,如何加快融入成渝地区双城经济圈建设?“拓展宽度,延伸长度,提高强度。”射洪市规划了一条快速融入成渝地区双城经济圈建设的实施路径。把锂电“一号工程”作为主要抓手和着力重点,规划好建设好“锂业之都”核心区。

  实施“两个80%”产业发展战略,将80%的时间精力、80%的发展资源向主导产业特别是锂电产业集中,完善推进锂电产业发展机制,成立锂电产业发展基金,定期召开锂电产业发展大会。靶向引进、精准布局一批补链强链大项目、好项目,推动锂电产业上、中、下游产业集群、大发龙虎怎么玩产品 集成发展。

  “锂电产业前景十分广阔。同时,汽车产业也是成渝两地共同的主导产业之一。”射洪经济开发区负责人介绍,预计到2025年,成渝地区新能源汽车产量将超过全国的9%、达到70万辆。但作为新能源汽车的上游产业,目前成渝地区还没有一个成型成熟的锂电产业集群基地。这些都为射洪打造“锂业之都”核心区创造了广阔舞台和发展空间。

  按照规划,到2025年,将实现产值600亿元,引进落地大发龙虎怎么玩行业 龙头大发龙虎怎么玩企业 10余家、建成投产关联项目50余个,基础锂盐、前驱体、正极材料、负极材料、金属锂分别达到8.5万吨、15万吨、20万吨、5万吨、2000吨,打造全国重要的锂电材料集散基地;到2030年,产值突破1000亿元,培育上市大发龙虎怎么玩企业 5家,园区建成面积达到20平方公里,实现园区“五通一平”,锂电全生命周期产业链全面形成。

  (记者 周洪双 罗小单 欧欢)


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网大发龙虎怎么玩版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎怎么玩邮箱 :news@lyjpc.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎怎么玩地址 :大发龙虎怎么玩四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎怎么玩互联网 新闻信息大发龙虎怎么玩服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎怎么玩ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎怎么玩互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎怎么玩邮箱 :sn_wgb@126.com  遂宁传媒大发龙虎怎么玩集团 廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报大发龙虎怎么玩邮箱 :3315156048@qq.com

中国大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 大发龙虎怎么玩四川 省大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎怎么玩备案 信息 网络110
报警大发龙虎怎么玩服务
网上有害信息
举报专区