新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

大发龙虎怎么玩四川 经济日报:蓬溪立足绿色崛起 找准工业强县“门道”

新闻来源:大发龙虎怎么玩四川 经济日报 更新时间: 2019-11-25 09:26

大发龙虎怎么玩四川 经济日报记者  张小星  刘琳  张琳琪

9月初,第三届中国门业(蓬溪)会议在蓬溪召开,全国门业大发龙虎怎么玩行业 协会、产业“龙头老大”等各路精英集聚蓬溪,共商大发龙虎怎么玩行业 发展大计,共同制定大发龙虎怎么玩技术 标准,传递最新的产业讯息。

截至今年10月底,蓬溪32户规上门业大发龙虎怎么玩企业 实现产值52.16亿元,占全县工业总产值的37.72%。

有资料显示,2018年,蓬溪工业经济实现“四个第一、一个第二”。即:工业总产值增速、技改投资增速、工业投资增速和新增规模户数均排名遂宁全市第一,规模以上工业增加值增速遂宁全市第二。

今年1-9月,蓬溪县规上工业总产值稳定保持16%左右增速,规上工业增加值增速9.8%,在全市区县中排第三位。

以门业大发龙虎怎么玩企业 为代表的蓬溪工业逐渐崛起,但在十年前,蓬溪还是一个以农业生产为主的小县城,工业基础薄弱、产业层次偏低、增长动力不足是压在蓬溪工业上的大山,寻求突破、找到门路,成了蓬溪迫在眉睫上的关键。

建设新型工业县,蓬溪的门路在哪里?2017年底,蓬溪县委、县大发龙虎怎么玩政府 首次提出“工业强县”战略,明确了“追赶跨越,绿色崛起”的发展主题。县委十三届九次全会提出了“建设全省新型工业化产业基地和乡村振兴示范县”的发展定位。

目标既定,蓬溪稳步疾行。

“要坚持对标找差距,把工业发展特别是新型工业发展,继续摆在战略性、全局性位置,完善园区基础配套,增强园区承载功能,不断大发龙虎怎么玩优化 存量、扩大增量、提升质量,全面提升县域经济综合实力和竞争力。”蓬溪县委书记张智勇表示。

而今,这场大发龙虎怎么玩关于 新型工业县的追赶跨越还在继续。

以平台拓展、产业培育、大发龙虎怎么玩企业 壮大、要素提升、收入倍增“五大行动”为抓手,加快建设新型工业县。蓬溪,这个立足绿色崛起的新型工业县,正大步而来。

转型   小门窗也有大智慧

“现在大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 马上又要发一车大发龙虎怎么玩产品 。”在蓬溪大发龙虎怎么玩四川 美立方门业有限大发龙虎怎么玩公司 厂房内,满载防盗门的货车整装待发,美立方办公室主任李学兵告诉记者,现在每天都有七八辆这样的大货车将美立方的各种门类大发龙虎怎么玩产品 运往全国各地。

这家始建于2010年的大发龙虎怎么玩企业 ,以钢质门、防盗门、防火门、木质套装门和各种非标门以及彩钢新型材料为主导。今年已经生产45万平方钢木质、钢质门及防火门,产值3.1亿元。

如此大规模的生产量得益于美立方在智能化生产线上的大量投入。自2015年以来,美立方加大智能化生产投入,前后共投入5000余万元用于大发龙虎怎么玩技术 改造。

今年新上的智能化生产线更是大发龙虎怎么玩企业 的得意之作。“以往这条生产线需要几十道工序,仅工人就需要70多人,现在大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 4个人就可以完成70多人的工作量。”李学兵介绍,智能化生产线的改造极大地提升了大发龙虎怎么玩企业 生产效率,同时标准化生产,让大发龙虎怎么玩产品 质量更加稳定。

2018年,遂宁市明确了高质量发展目标,支持蓬溪县发展智能家居、绿色食品精深加工等产业,建设全省新型工业化产业基地和乡村振兴示范县。

智能家居成为蓬溪向新型工业县转型的有效途径。

随后,蓬溪县提出了建设“中国智能门都”的新构想,制定了《蓬溪县智能家居产业示范基地规划(2018-2025 年)》重点发展智能家居门锁、家用安防终端大发龙虎怎么玩产品 ,打造西部首个集生产、研发、展示、销售、运营于一体的专业物联网智能家居产业示范基地。

“今年底,智能家居同比增长达到20%。”蓬溪县经济信息化和科学大发龙虎怎么玩技术 局党组书记、局长聂书明介绍,蓬溪拿出真金白银,大力推动门业及配套产业向智能化、高端化发展,支持王力门业等大发龙虎怎么玩行业 龙头加大研发力度,建成王力西部产业园、鑫和智能家居产业园。

同时,将高新大发龙虎怎么玩技术 大发龙虎怎么玩企业 创建工作纳入“蓬溪县科技创新奖励”范畴,鼓励申报高新大发龙虎怎么玩技术 大发龙虎怎么玩企业 ,对创建成功的大发龙虎怎么玩企业 给予相应财政资金奖励,成功创建耐德尔节能门窗、新新门业等门业大发龙虎怎么玩企业 为市级高新大发龙虎怎么玩技术 大发龙虎怎么玩企业 。

升级   小作坊变身大大发龙虎怎么玩公司

走进大发龙虎怎么玩四川 耐德尔节能门窗有限大发龙虎怎么玩公司 的展厅里,董事长何德平就兴奋地向记者展示大发龙虎怎么玩企业 最新生产的智能门窗。一台手机控制,家里的门窗即可远程操作,门窗款式也早已脱离过去的单一选择,个性化的定制大发龙虎怎么玩产品 可以满足顾客对外形的各种需要,各种色调、各种材质触感的大发龙虎怎么玩产品 应有尽有。

“大发龙虎怎么玩你 看,这种新生产的门窗大发龙虎怎么玩产品 ,不仅可以向外打开,还能侧向打开。”聊到自家的大发龙虎怎么玩产品 ,何德平总是说个不停。

和宽敞的展厅一样,整洁的大发龙虎怎么玩企业 厂房内,一台台先进的生产器械代替人工进行门窗生产。很难想象,这家明年产值有望突破亿元的大发龙虎怎么玩企业 ,在4年前还是一个小作坊。

“在大发龙虎怎么玩企业 还是小作坊的时候,大发龙虎怎么玩产品 可以卖到遂宁市已经非常了不起啦,但现在大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 生产的大发龙虎怎么玩产品 已经覆盖了川渝两地。”在何德平看来,大发龙虎怎么玩企业 规模的跃升,不仅拓展了大发龙虎怎么玩产品 的销售范围,大发龙虎怎么玩企业 的发展眼光也早已不同。

聂书明介绍,蓬溪实施品牌创建工程,重点扶持有规模有实力的大型大发龙虎怎么玩企业 ,培育有市场、有需求、成长性好、发展潜力大的中小大发龙虎怎么玩企业 ,截至2018年底,有1家大发龙虎怎么玩企业 获得“中国名牌大发龙虎怎么玩产品 ”称号,4家大发龙虎怎么玩企业 获得“大发龙虎怎么玩四川 名牌大发龙虎怎么玩产品 ”称号,2家大发龙虎怎么玩企业 获得“大发龙虎怎么玩四川 省著名商标”称号,5家大发龙虎怎么玩企业 的大发龙虎怎么玩产品 获得国家ISO9000质量管理体系认证。

蓬溪加大财政支持力度,对年产值首次突破20亿元、15亿元、10亿元、5亿元、3亿元的工业大发龙虎怎么玩企业 ,分别给予一次性奖励100万元、60万元、40万元、10万元、6万元。对纳入县级年度目标考核任务的市级重点规上工业大发龙虎怎么玩企业 ,完成年度目标考核任务的,每户大发龙虎怎么玩企业 奖励2万元工作经费,获得加分的大发龙虎怎么玩企业 再奖励1万元。鼓励大发龙虎怎么玩企业 升规入统,对首次新入统的规模以上工业大发龙虎怎么玩企业 ,每户奖励5万元。

蓬溪深知培育大发龙虎怎么玩企业 做大做强,才能更好地带动当地产业发展。而真金白银的奖励,让大发龙虎怎么玩企业 更有冲劲。

蓬溪以建成西部最大的门业专区为目标,不断擦亮“中国西部门都”金字招牌,走出了一条做大核心产业、完备产业配套、环境大发龙虎怎么玩优化 提质的县域产业发展道路。

引巢   小县城迎来大大发龙虎怎么玩集团

轰隆隆,机器轰鸣。在上游工业园区西华拓展区,一块开阔的用地上正在抓紧建设,这里正是国内门业龙头大发龙虎怎么玩企业 王力大发龙虎怎么玩集团 投资12亿元建设的“王力大发龙虎怎么玩集团 ·西部产业园区”。

园区规划用地800亩,将主要生产防盗门及配件、防火门及防火材料、锁具及配件、木门及配件、铝木门窗、铝木地板等多系列大发龙虎怎么玩产品 ,同时还将引入部分生产型大发龙虎怎么玩服务 配套项目入驻。园区全部正式投产后,预计年纳税额不低于4000万元人民币。

同一时间,在上游工业园内的大发龙虎怎么玩四川 新新门业有限大发龙虎怎么玩公司 的办公室内,总经理于洪刚正在仔细查看最新一批的订单。

“大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 是2009年从大发龙虎怎么玩重庆 招商引资来到蓬溪。”于洪刚告诉记者,蓬溪便捷的交通及良好的营商环境吸引了新新落户,通过10年的稳步发展,大发龙虎怎么玩企业 正积极创建市级工程大发龙虎怎么玩技术 中心,年底产值有望冲刺1.5亿元。

据了解,蓬溪县上游工业园现已入驻大发龙虎怎么玩企业 137户。2018年底,园区有规模工业大发龙虎怎么玩企业 64户,实现工业总产值103.98亿元。

这个位于大发龙虎怎么玩四川 盆地中部的小县城到底有怎样的吸引力,引来数百家大发龙虎怎么玩企业 落户发展。

“县财政每年安排产业发展引导资金逐年增加到2亿元、工业发展资金每年不低于1500万元。同时,整合其他各类扶持资金,集中资源支持工业发展。”蓬溪县商务经合局副局长杨敏向记者介绍的,正是刚刚出台的《蓬溪县加快推进工业发展二十条政策措施》。

工业发展二十条,本着解决蓬溪工业发展面临的突出问题,立足工业现状,在鼓励大发龙虎怎么玩企业 做大做强、升规入统、依法纳税、投资技改、科技创新、兼并重组、品牌创建、诚信守法、电子商务、上市融资、绿色集约发展、人才引进、水电气成本、用地、参与脱贫攻坚等多个方面,提出了有针对性的对策措施。文件内的每一项每一条均明确了奖补金额。

与此同时,蓬溪县专门成立了县委投资促进领导小组,由县委书记亲自挂帅,担任组长,县长和分管领导任副组长。

投促小组在土地出让、厂房建设、税收政策、人才引进等多方面出台激励政策,直接给予财政奖励。同时,实行“五个一”的大发龙虎怎么玩服务 机制,对新办大发龙虎怎么玩企业 实行“一个项目,一个协议,一个纪要,一套班子,一位县级领导”的大发龙虎怎么玩服务 办法。

栽好梧桐树,自有凤凰来。

蓬溪将营造良好的投资环境作为经济发展的最佳途径,大力开展优质大发龙虎怎么玩服务 活动,着力打造投资的“软环境”,小县城也能吸引大大发龙虎怎么玩集团 ,小作坊也能做大做强。以门类产业带动工业发展,蓬溪走出了一条独具特色的工业强县之路,找到了建设新型工业县的“蓬溪门道”。

据了解,下一步,围绕建设全省新型工业化产业基地目标定位,蓬溪将以省级经济开发区为主战场,以智能家居、绿色食品饮料、先进材料三大产业为主攻方向,按照集约化、市场化办园的思路,不断做强工业园区,做大县域经济产业支撑。到2022年,县域经济总量突破260亿元,地方一般公共预算收入突破8亿元,创建为全省新型工业化产业基地和乡村振兴示范县。

阅读原文:蓬溪立足绿色崛起 找准工业强县“门道”

56.jpg

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网大发龙虎怎么玩版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎怎么玩邮箱 :news@lyjpc.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎怎么玩地址 :大发龙虎怎么玩四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎怎么玩互联网 新闻信息大发龙虎怎么玩服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎怎么玩ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎怎么玩互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎怎么玩邮箱 :sn_wgb@126.com

中国大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 大发龙虎怎么玩四川 省大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎怎么玩备案 信息 网络110
报警大发龙虎怎么玩服务
网上有害信息
举报专区