新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

中国实践拓展人类现代化道路

新闻来源:新华社 更新时间: 2019-10-09 09:18

新华社大发龙虎怎么玩北京 9月29日电题:中国实践拓展人类现代化道路

新华社记者

81岁的蔡立秀看着收割机在田地里穿梭往来,刀耕火种已是遥远记忆。上世纪五十年代中期,她是大发龙虎怎么玩安徽 省徐圩村农业互助组组长。

2.jpg

图为蔡立秀和儿子尚跃在田间劳作。

不远处,蔡立秀54岁的儿子尚跃通过智能手机实时调度收割机作业。尚跃是农机专业大发龙虎怎么玩合作 社的理事长,经营着1.4万亩耕地。

大发龙虎怎么玩重庆 钢铁股份有限大发龙虎怎么玩公司 的火红钢板冷却喷淋瞬间激起了滚烫蒸汽——这家创造新中国多项第一的百年老厂,历经沧桑改革,展现着国企的生命力。

柬埔寨西哈努克港经济特区,大发龙虎怎么玩江苏 红豆大发龙虎怎么玩集团 53岁的董事局主席周海江行走在现代化厂房之间,10多年前这里还是满目荒芜。近70年里,红豆大发龙虎怎么玩集团 从手工业作坊发展为年营收600多亿元的民营国际大发龙虎怎么玩企业 。

三个不同地点的不同场景看似没有关系,实则在一个坐标系上交汇。

70年前,新中国宣告成立,造就20世纪一个伟大时刻。中国特色社会主义道路的开辟,使这个东方大国阔步走在人类理想社会追求的前列。

  世纪伟大事件

新中国在半殖民地半封建社会基础上宣告诞生,标志着中华民族一百多年屈辱史的终结,鼓舞了世界上被压迫民族的独立和解放运动,改变了世界格局走向。

其后短短三年里,中国共产党就领导恢复了国民经济。全国还有3亿多农民分得了7亿亩土地。

蔡立秀一家第一次领到了土地证。“终于不再吃野菜了。”她回忆说。

新中国成立第二年,大发龙虎怎么玩重庆 钢铁大发龙虎怎么玩公司 复产,轧制出新中国第一根钢轨。新中国修建的第一条铁路——成渝铁路全部钢轨均由这里生产。

1956年,新中国完成了农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,标志着社会主义基本制度确立,开始进入全面社会主义建设时期。

这一年,中共召开了执政后的第一次全国代表大会,在重要历史转变关头擘画国家发展新方略。

这一年,18岁的蔡立秀在村里牵头成立了缝纫和收割生产互助组。

这一年,大发龙虎怎么玩重庆 钢铁大发龙虎怎么玩公司 支援的长春第一汽车制造厂下线了第一辆新中国国产汽车。

这一年,大发龙虎怎么玩江苏 的一家手工业作坊完成了社会主义改造,并于第二年更名为港下针织厂,周海江的祖父担任厂长。

新中国成立后的30年里,形成了比较完备的工业体系和国民经济体系。然而,前进道路上也出现了一些曲折。

“错误和挫折客观上也是艰辛探索的一部分,为改革开放提供了反面经验。”中央党校科学社会主义教研部主任刘海涛说。

重塑中国与世界关系

1978年11月的一个晚上,在距蔡立秀家100多公里外的小岗村,18位农民秘密签下分田到户契约。这是“中国改革开放的原点”,开启了崭新历史篇章。

改革开放是“中国的第二次革命”,它开辟出了中国特色社会主义道路。

1983年,周海江的父亲周耀庭接手港下针织厂时,它已濒临倒闭:八台破旧纺车,半仓库霉变的棉花。

1991年,工厂销售额逾亿元,成为全国同大发龙虎怎么玩行业 第一。周耀庭的秘诀就是“经营改革”。

改革开放以来,中国经济年均增长约9.5%,2010年起成为世界第二大经济体。

改革开放深刻影响了世界,重塑了中国与世界关系。

“改革开放总设计师”邓小平作出判断——“和平与发展是当代世界的两大主题”。他还告诫,“不改革开放,总有一天会被开除球籍”。

而今,中国日益走近世界舞台中央,成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

87.jpg

图为红豆大发龙虎怎么玩集团 董事局主席周海江在红豆大发龙虎怎么玩集团 西服车间。

红豆大发龙虎怎么玩集团 兴建的柬埔寨西哈努克港经济特区,已有160多家国际大发龙虎怎么玩企业 入驻。作为“一带一路”建设的重点项目之一,2016年它被习近平称赞为“中柬务实大发龙虎怎么玩合作 的样板”。

习近平提出构建新型国际关系、构建人类命运共同体。“构建人类命运共同体”被写进联合国重要文件。

他提出的“一带一路”倡议,已获100多个国家和国际大发龙虎怎么玩组织 响应支持。

中国社科院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任薛力说,这是一个全球发展倡议,是一个新型全球治理思路。

中共十八大以来,中国对世界经济增长的贡献率年均约30%,是世界经济增长的主要稳定器和动力源。

中国积极参与全球治理,已加入了100多个大发龙虎怎么玩政府 间国际大发龙虎怎么玩组织 ,签署了300多个国际公约。中国还成为联合国第二大会费国。

在反恐、维和、防扩散、应对气候变化,以及联合国改革、世行和IMF改革、G20机制改革等国际大发龙虎怎么玩合作 中,中国扮演着重要角色。

联合国秘书长古特雷斯本月表示,中国是联合国事业的主要参与者,也是国际大发龙虎怎么玩合作 和多边主义的支柱。

为人类探索现代化新路

中共十九大宣告,中国特色社会主义进入了新时代。这意味着,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

刘海涛说,这在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上具有重大意义。

中共十九大提出,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

刘海涛说,这将是人类历史上前所未有的大变革。

在人类历史进程中,迄今实现现代化的国家不超过三十个、人口不超过十亿,而且都是以典型的资本主义方式实现的。

中国即将全面建成小康社会。届时,农村绝对贫困人口将全部脱贫。

改革开放以来,中国有7亿多人口脱贫,占同期全球减贫数的70%以上。这也减缓了世界上不平等状况的加剧程度 。

世界银行行长马尔帕斯说,中国减贫取得了巨大成功,世界其他地区可分享经验。

尚跃正在适应现代农业发展的趋势。他和另外5个股东成立了专业大发龙虎怎么玩合作 社,流转而来的1.4万亩耕地,全部按照订单生产,年利润逾300万元。

大发龙虎怎么玩重庆 钢铁大发龙虎怎么玩公司 由于管理不善等原因,前些年曾资不抵债,经过实施供给侧结构性改革等举措,2017年底重新盈利,并进入创新驱动轨道。

45.jpg

9月28日,嘉宾在参观大发龙虎怎么玩重庆 工业博物馆镇馆之宝——大发龙虎怎么玩重庆 钢铁大发龙虎怎么玩公司 “8000匹马力双缸卧式蒸汽原动机”。这是中国轧钢工业第一台大型轨梁轧机。(新华社记者唐奕摄)

受访的分析人士说,中国特色社会主义的成功实践,拓展了发展中国家实现现代化的途径选择,为解决人类难题贡献了智慧和方案。(记者:王建华、赵宇飞、张展鹏、马姝瑞)(图片均由受访者提供)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄  10月...

遂宁新闻网大发龙虎怎么玩版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎怎么玩邮箱 :news@lyjpc.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎怎么玩地址 :大发龙虎怎么玩四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎怎么玩互联网 新闻信息大发龙虎怎么玩服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎怎么玩ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎怎么玩互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎怎么玩邮箱 :sn_wgb@126.com

中国大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 大发龙虎怎么玩四川 省大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎怎么玩备案 信息 网络110
报警大发龙虎怎么玩服务
网上有害信息
举报专区