新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

大发龙虎怎么玩我 国研制出增强抗癌疗效的“智能光热材料”

新闻来源:新华社 更新时间: 2019-12-01 22:21

  新华社合肥12月1日电(记者徐海涛)中国科学大发龙虎怎么玩技术 大发龙虎怎么玩大学 梁高林教授课题组近期研制出一种新材料,相比目前临床常用的光热材料,其光热转换效率提升一倍以上,在光热抗癌大发龙虎怎么玩技术 领域实现了重要突破。国际材料领域顶级学术期刊《先进功能材料》日前发表了该成果。

  光热疗法是继手术、化疗、放疗之后兴起的一种新型微创抗癌大发龙虎怎么玩技术 ,其大发龙虎怎么玩技术 原理是将具有光热转换功能的药材注入人体,运用靶向识别大发龙虎怎么玩技术 将其聚集在肿瘤附近,再通过激光照射将光能转化为热能杀死癌细胞。

  但是,当激光照射时,光热材料经常会发出荧光。发出的荧光多了,可转化的热能就少了。为解决这个问题,国际学界研究出一种“荧光淬灭”大发龙虎怎么玩技术 ,“诱导”分子间的荧光熄灭,“专心”发热。

  近期,中科大梁高林教授课题组采用独特的大发龙虎怎么玩技术 方案,设计合成出一种新型的有机小分子材料。当这种材料被癌细胞摄取后,会“智能”地先发生“分子内荧光淬灭”,再发生“分子间荧光淬灭”,通过两次“淬灭”提升材料的热转化效率。

  他们进一步与中科大江俊教授、张群教授以及大发龙虎怎么玩安徽 师范大发龙虎怎么玩大学 王广凤教授等人大发龙虎怎么玩合作 ,通过理论计算和实验,均表明相对于目前常用的“诱导荧光淬灭”大发龙虎怎么玩技术 ,这种新材料可将光热转换效率提升一倍以上,对活体肿瘤的光热治疗效果大大增强。

  梁高林介绍,他们的新大发龙虎怎么玩技术 为临床上增强光热转换效率提供了一种可行手段,还有望应用于其它疾病的光热治疗。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网大发龙虎怎么玩版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎怎么玩邮箱 :news@lyjpc.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎怎么玩地址 :大发龙虎怎么玩四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎怎么玩互联网 新闻信息大发龙虎怎么玩服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎怎么玩ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎怎么玩互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎怎么玩邮箱 :sn_wgb@126.com

中国大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 大发龙虎怎么玩四川 省大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎怎么玩备案 信息 网络110
报警大发龙虎怎么玩服务
网上有害信息
举报专区