新闻中心

您所在的位置:

习近平治国理政进行时>头条

习近平在中央政治局第二十四次集体学习时强调 深刻认识推进量子科技发展重大意义 加强量子科技发展战略谋划和系统布局

新闻来源:新华网 更新时间: 2020-10-17 17:34

  新华社大发龙虎怎么玩北京 10月17日电 中共中央政治局10月16日下午就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。

  清华大发龙虎怎么玩大学 副校长、中国科学院院士薛其坤就这个问题进行了讲解,提出了意见和建议。

  习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,近年来,量子科技发展突飞猛进,成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域。加快发展量子科技,对促进高质量发展、保障国家安全具有非常重要的作用。安排这次集体学习,目的是了解世界量子科技发展态势,分析大发龙虎怎么玩我 国量子科技发展形势,更好推进大发龙虎怎么玩我 国量子科技发展。

  习近平强调,量子力学是人类探究微观世界的重大成果。量子科技发展具有重大科学意义和战略价值,是一项对传统大发龙虎怎么玩技术 体系产生冲击、进行重构的重大颠覆性大发龙虎怎么玩技术 创新,将引领新一轮科技革命和产业变革方向。大发龙虎怎么玩我 国科技工作者在量子科技上奋起直追,取得一批具有国际影响力的重大创新成果。总体上看,大发龙虎怎么玩我 国已经具备了在量子科技领域的科技实力和创新能力。同时,也要看到,大发龙虎怎么玩我 国量子科技发展存在不少短板,发展面临多重挑战。大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 必须坚定不移走自主创新道路,坚定信心、埋头苦干,突破关键核心大发龙虎怎么玩技术 ,努力在关键领域实现自主可控,保障产业链供应链安全,增强大发龙虎怎么玩我 国科技应对国际风险挑战的能力。

  习近平指出,要系统总结大发龙虎怎么玩我 国量子科技发展的成功经验,借鉴国外的有益做法,深入分析研判量子科技发展大势,找准大发龙虎怎么玩我 国量子科技发展的切入点和突破口,统筹基础研究、前沿大发龙虎怎么玩技术 、工程大发龙虎怎么玩技术 研发,培育量子通信等战略性新兴产业,抢占量子科技国际竞争制高点,构筑发展新优势。

  习近平强调,要加强顶层设计和前瞻布局。要加强战略研判,坚持创新自信,敢啃硬骨头,在大发龙虎怎么玩组织 实施长周期重大项目中加强顶层设计和前瞻布局,加强多学科交叉融合和多大发龙虎怎么玩技术 领域集成创新,形成大发龙虎怎么玩我 国量子科技发展的体系化能力。

  习近平指出,要健全政策支持体系。要加快营造推进量子科技发展的良好政策环境,形成更加有力的政策支持。要保证对量子科技领域的资金投入,同时带动地方、大发龙虎怎么玩企业 、社会加大投入力度。要加大对科研机构和高校对量子科技基础研究的投入,加强国家战略科技力量统筹建设,完善科研管理和大发龙虎怎么玩组织 机制。

  习近平强调,要加快基础研究突破和关键核心大发龙虎怎么玩技术 攻关。量子科技发展取决于基础理论研究的突破,颠覆性大发龙虎怎么玩技术 的形成是个厚积薄发的过程。要统筹量子科技领域人才、基地、项目,实现全要素一体化配置,加快推进量子科技重大项目实施。要加大关键核心大发龙虎怎么玩技术 攻关,不畏艰难险阻,勇攀科学高峰,在量子科技领域再取得一批高水平大发龙虎怎么玩原创 成果。

  习近平指出,要培养造就高水平人才队伍。重大发明创造、颠覆性大发龙虎怎么玩技术 创新关键在人才。要加快量子科技领域人才培养力度,加快培养一批量子科技领域的高精尖人才,建立适应量子科技发展的专门培养计划,打造体系化、高层次量子科技人才培养平台。要围绕量子科技前沿方向,加强相关学科和课程体系建设,造就一批能够把握世界科技大势、善于统筹协调的世界级科学家和领军人才,发现一批创新思维活跃、敢闯“无人区”的青年才俊和顶尖人才。要建立以信任为前提的顶尖科学家负责制,给他们充分的人财物自主权和大发龙虎怎么玩技术 路线决定权,鼓励优秀青年人才勇挑重担。要用好人才评价这个“指挥棒”,完善科技人员绩效考核评价机制,把科研人员创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来,营造有利于激发科技人才创新的生态系统。

  习近平强调,要促进产学研协同创新。要提高量子科技理论研究成果向实用化、工程化转化的速度和效率,积极吸纳大发龙虎怎么玩企业 参与量子科技发展,引导大发龙虎怎么玩更多 高校、科研院所积极开展量子科技基础研究和应用研发,促进产学研深度融合和协同创新。要加强量子科技领域国际大发龙虎怎么玩合作 ,提升量子科技领域国际大发龙虎怎么玩合作 的层次和水平。

  习近平指出,各级党委和大发龙虎怎么玩政府 要高度重视科技创新发展,学习新知识,掌握新动态,做好重大科技任务布局规划,大发龙虎怎么玩优化 科技资源配置,采取得力措施保证党中央大发龙虎怎么玩关于 科技创新发展重大决策部署落地见效。要发挥宏观指导、统筹协调、大发龙虎怎么玩服务 保障作用,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,有力推动重大科技任务攻关,为抢占科技发展国际竞争制高点、构筑发展新优势提供有力支持。

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网大发龙虎怎么玩版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎怎么玩邮箱 :news@lyjpc.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎怎么玩地址 :大发龙虎怎么玩四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎怎么玩互联网 新闻信息大发龙虎怎么玩服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎怎么玩ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎怎么玩互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎怎么玩邮箱 :sn_wgb@126.com  遂宁传媒大发龙虎怎么玩集团 廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报大发龙虎怎么玩邮箱 :3315156048@qq.com

中国大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 大发龙虎怎么玩四川 省大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎怎么玩备案 信息 网络110
报警大发龙虎怎么玩服务
网上有害信息
举报专区