新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

明月镇探索新农民、新村民“两新”人才引育、党群双培双带机制

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-10 10:15

明月镇探索新农民、新村民“两新”人才引育、党群双培双带机制

打造人才聚集“高地” 共促乡村振兴 

  为解决农村精英人才严重外流带来的乡土大发龙虎怎么玩组织 弱化、民主失序、文化精神缺失、生产发展停滞的迫切问题,明月镇探索新农民、新村民“两新”人才引育、党群双培双带机制,通过“123”步走,共建一个“家”、打造两个“点”、开好三个“会”,全力打造“两新”人才聚集高地,不断推动乡村治理和产业发展,共促乡村振兴。

  如今,“两新”人才、双培双带建设进一步激活了明月镇党大发龙虎怎么玩组织 “神经末梢”活力,通过支部牵头、人才聚力,成立规模以上专业大发龙虎怎么玩合作 社5个,规模发展核桃、莲藕、青枧等绿色种植和生猪、麻鸭、跑山鸡、肉牛、鱼类等养殖产业,回引退伍军人组建军绿产业种植养殖发展大发龙虎怎么玩公司 ,通过果木种植及林下养殖发展高端生态农业。

  共建一个“家” 凝聚党心有“高地”

  党旗、入党誓词、三会一课制度……在明月镇白庙村党群大发龙虎怎么玩服务 活动中心,党建氛围非常浓郁。日前,记者来到“两新”人才议事会议室,绿科农牧党支部衡量、白庙村党支部书记李庭正与支部委员们商量如何建立农村党支部和非公大发龙虎怎么玩企业 党支部“六联六创”工作机制,引导白庙村党支部和绿科农牧非公大发龙虎怎么玩企业 党支部结对共建。

  今年4月,绿科农牧党支部与白庙村党支部签订了支部结对共建协议,这意味着农村党支部和非公大发龙虎怎么玩企业 党支部形成了互融互建、联帮联带的党建新格局。“白庙村在阵地建设、党员发展、支部活动开展等方面走在前列,而非公大发龙虎怎么玩企业 最需要的就是党员凝聚力,切实开展支部活动。”该镇党委副书记刘人萍向记者介绍道,该镇将“农村党支部与非公大发龙虎怎么玩企业 党支部”结合发展,组建一个“家”,通过党建互联、信息互通、资源互享、人才互帮、产业互融的大发龙虎怎么玩合作 模式,推动乡村大发龙虎怎么玩组织 振兴、产业振兴、人才振兴。

  为顺利推进工作,白庙村组建“两新”人才议事会,成立理事会,大发龙虎怎么玩组织 新农民、新村民参与村级发展的决策咨询、引才引智、慈善公益、纠纷调解、移风易俗等工作。同时,该村通过农民夜校积分,将产业发展好、文明新风带动好、带领群众致富能力好的突出贡献人才评选为新农民、新村民,优先将“两新”人才发展为入党积极分子、两代表一委员、后备干部,反哺人才建设。

  打造两个“点” 发挥作用有“阵地”

  刘人萍说,党建不可因循守旧。为了让大发龙虎怎么玩组织 “活起来”,让党员“动起来”,明月镇党委强化创新意识,打造聚智平台和便民大发龙虎怎么玩服务 平台,让党员能够就近学习、就近教育、就近发挥作用,达到“大发龙虎怎么玩组织 有活力、党员起作用、群众得实惠”的效果,让“两新”人才作用发挥有“阵地”。

  “过去,有些党员接受不到党大发龙虎怎么玩组织 的教育,把自己混同于一般群众,党员的示范带头作用得不到体现;现在,党大发龙虎怎么玩组织 建立后,活动正常化了,党员先锋模范作用得到有效发挥,成为大发龙虎怎么玩企业 领头兵。”刘人萍说,为充分发挥党员先锋模范作用,该镇打造聚智平台,建立“两新”人才议事厅、敬贤亭,设立“两新”人才榜,利用广播、夜校、微课平台,营造记住乡愁、不忘桑梓、反哺家乡的良好氛围。

  随后,记者在该村便民大发龙虎怎么玩服务 平台看到,这里有大发龙虎怎么玩产品 、创业需求推介公示牌,适时推广本土农大发龙虎怎么玩产品 及创业就业信息,通过提升便民大发龙虎怎么玩服务 功能水平,进一步为“两新”人才提供一条龙、一站式大发龙虎怎么玩服务 。

  “没想到在农村也为大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 提供了这般好的办公场所和活动场地,在这里大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 感受到了党大发龙虎怎么玩组织 的温暖和力量。相信在党大发龙虎怎么玩组织 的引领下,大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 的发展会越来越好。”党小组大发龙虎怎么玩成员 李泉高兴地说。

  开好三个“会” 引领农村文明新风

  在白庙村,不出党群大发龙虎怎么玩服务 中心就能自娱自乐唱唱歌、跳跳舞、打打太极;沿着村道路散步的同时还能劝导村民爱护环境卫生,自觉遵守日常行为规范;街坊邻里日常有点小误会、小摩擦,总有义务“和事佬”的身影……“大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 村党支部有凝聚力、号召力,村民很团结,所以脱贫攻坚啊、环境卫生整治啊,什么大事难事都推得很顺利。”在白庙村,随便采访一位群众都对村党支部赞不绝口,毫无意外,村里的各项工作也走在了前列。

  “每年春节大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 村都会召开联谊会,邀请返乡俊贤通过摆见识、谈看法、出点子、提建议、送大发龙虎怎么玩技术 、引项目为乡村振兴献言建策、贡献力量。”李庭告诉记者,该村定期召开议事会,以听工作通报,议两委成绩;听工作计划,议发展思路;听党员承诺,议连心实事;听政策解读,议创业致富;听民情民生,议帮贫济困“五听五议”的方式,推动“两新”人才参与村级治理。此外,该村还常态召开网络联系会,利用微信群、微信大发龙虎怎么玩公众号 加强与“两新”人才的日常联系,适时推送党的方针政策、就业创业优惠政策,吸引外出务工人员返乡创业。

  (全媒体记者 杨雪雯)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

今年全省计划招收500名“志翔生” 遂宁四类困境家庭大发龙虎怎么玩学生 可报名

今年全省计划招收500名“志翔生”大发龙虎怎么玩我 市四类困境家庭大发龙虎怎么玩学生 可报名...

遂宁新闻网大发龙虎怎么玩版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎怎么玩邮箱 :news@lyjpc.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎怎么玩地址 :大发龙虎怎么玩四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎怎么玩互联网 新闻信息大发龙虎怎么玩服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎怎么玩ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎怎么玩互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎怎么玩邮箱 :sn_wgb@126.com

中国大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 大发龙虎怎么玩四川 省大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎怎么玩备案 信息 网络110
报警大发龙虎怎么玩服务
网上有害信息
举报专区